Praxis für Naturheilkunde, Heilpraktikerin Michaela Peter 

Naturheilkunde für Kinder, Jugendliche und Erwachsene


Januar - Gemüse und Rezepte


natürliche Erntezeit ist jetzt für:
Grünkohl, Lauch, Rosenkohl

in geschütztem Anbau gibt es jetzt:
Feldsalat, Rucola, Radieschen

als Lagerware findet man u.a.:
Äpfel, Birnen
Kartoffeln, Chinakohl, Möhren, Pastinaken, Kürbis, Rote Bete, Spitzkraut, Weißkraut, Knollensellerie, Schwarzwurzeln, Zwiebeln


Kürbis-Süßkartoffel-Suppe
nur Bio-Zutaten verwenden

10g Ingwer, frisch
1 Knoblauchzehe
30g Zwiebeln
300g Süßkartoffeln
300g Kürbis
20g Butter
750g Wasser
2 geh. TL Gemüsebrühe
1/4 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1TL Ahornsirup
1TL Apfelessig
50g Joghurt, natur
6 TL Kürbiskernöl

Zubereitung:
Ingwer, Knoblauchzehe und Zwiebeln klein schneiden (oder im TM 5 Sek./Stufe 5).
Süßkartoffeln und Kürbis ebenfalls klein schneiden, dazu geben und mit Butter in einer Pfanne andünsten (oder im TM 10 Sek./Stufe 5, dann 3 Min./120°C/Stufe 1).
Wasser, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer zugeben und 20 Minuten köcheln (oder im TM 18 Min./100°C/Stufe 1). Ahornsirup, Apfelessig und Joghurt zugeben und pürieren (oder im TM 1 Min./Stufe 8)
Suppe in kleine Schälchen füllen und etwas Kürbiskernöl darüber verteilen

 

 

 

 

Kürbis-Mandel-Soße
nur Bio-Zutaten verwenden

100g Mandeln
100g Zwiebeln
100g Öl
300g Kürbis, in kleinen Stücken
140g Tomatenmark
2 TL Majoran
Salz und Pfeffer

 

 

 


Zubereitung

Bio-Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
Mandeln klein hacken, Zwiebeln klein schneiden (oder TM 10 Sek./St.8) und in etwa 30g Öl andünsten (oder TM 2 Min/120°C/St.1). Kürbis, 70g Öl, Tomatenmark, Majoran, Salz und Pfeffer dazu geben und etwa 10 Minuten köcheln (oder TM 8 Min/90°C/St.2). Nudelwasser zugeben (mind. 100g, Soße sehr fest) und pürieren (oder TM 15 Sek/St. 10).

Kinder essen das gerne mit der Hand. Dazu Nudeln (am besten Penne) und Soße nebeneinander auf ein Teller geben. Penne werden in die Soße getunkt und so verspeist :)